Американская нефть против европейской (Brent vs WTI)

Нефть, являясь самым продаваемым сырьем в мире, привлекает многих инвесторов, так как на ее котировки влияют экономические показатели и политическая ситуация крупнейших мировых держав. В разное время различные сорта нефти являлись основой для мирового ценообразования, но с 80-х годов 20 века мир ориентировался на известные сорта нефти WTI и Brent, которые составляют всего 2% от общемирового объема добычи нефти.
Сорта нефти

Для торговли нефтью в основном используются два стандартных сорта, которые отличаются по месторождениям и по определенным свойствам.
West Texas Intermediate (WTI) – эталонная марка нефти с низким содержанием серы и малой плотностью, которая добывается в штате Техас(США). В основном перерабатывается в бензин и дизель для американского рынка.
Brent – еще один маркерный сорт нефти, который добывается в Северном море на британских и норвежских шельфах. Brent является смесью 15 видов высококачественной нефти и в основном используется в странах ЕС.
Динамика цен

Цена на нефть всегда отличалась крайне высокой волатильностью, хотя чаще всего на ее динамике отражалось не соотношение спроса и предложения, а мировая политическая обстановка. Так в 90-е годы она стоила от $11 до $25. С начала 2000-х цена постепенно росла, достигнув своего максимума 11 июля 2008 года — $147 за баррель нефти сорта WTI. В связи с глобальным экономическим кризисом началось резкое снижение цен на нефть — к декабрю 2008 года WTI стоил $36 за баррель. В 2009-ом цены начали постепенно восстанавливаться, достигнув $120 в 2012 году. В 2014 году в связи с переизбытком сырья на рынке цены снизились вдвое, а к январю 2016 года стоимость Brent опустилась ниже $28.
С 80-х годов нефть WTI стоила на 2-3 доллара дороже Brent. Ситуация изменилась в 2010 году, когда в США начали добывать крупные объемы сланцевой нефти. Европейская нефть резко подорожала, а разница цен между этими сортами в 2011 году составила $27. В последующие годы разница постепенно сокращалась, а в конце декабря 2015 года цены BRENT и WTI сравнялись в связи со снятием запрета на экспорт нефти из США, который был введен в 1973 году.
Торговля нефтью

Онлайн торговля нефтью практически не отличается от торговли валютными парами, единственное отличие – это небольшой размер кредитного плеча. Торговля происходит через покупку/продажу контрактов на разницу (CFD), срок истечения которых известен трейдеру заранее. После истечения срока контракт перестает действовать, а если Вы еще не закрыли сделку, то она автоматически закрывается по рыночной цене.
Кроме классической торговли каким-либо одним сортом нефти, платформа NetTradeX позволяет создать персональный композитный инструмент (PCI) — BRENT/WTI по методу GeWorko. Данный инструмент предназначен для торговли спредом между сортами нефти BRENT и WTI. Фьючерс на Brent в данном случае является базовым, а на WTI котирующим. Базовая и котирующая части этого PCI содержат по 1 баррелю нефти марок Brent и WTI, соответственно.
  • +1
  • Просмотров: 452
  • 6 сентября 2016, 16:12
  • decav
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Советники Форекс
Следующая запись в моем блоге  
Исламские счета
27 июля 2016
30 сентября 2016

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →